4 июля 2022 / 14:25

«Бабушка уже не дышит»: соседи рассказали, что произошло при обрушении потолка дома в Барнауле

«Бабушка уже не дышит»: соседи рассказали, что произошло при обрушении потолка дома в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

61-летняя женщина и её четырёхлетний внук погибли под завалами обвалившегося потолка в частном доме. Трагедия произошла в ночь с субботы на воскресенье в Барнауле. Наша съемочная группа отправилась на место происшествия, чтобы узнать подробности.

Внешне и не скажешь, что внутри дома на улице Гвардейской руины. Ночью потолочное перекрытие рухнуло прямо на диван, где спала женщина и два ее внука. Всего же в гости к бабушке на выходные приехали четверо детей. Две девочки спали в той части комнаты, где потолок удержался.

«Грохот, мы подпрыгнули на диване. Мы спали. Такое ощущение, как будто землетрясение. Одна из внучек, Лиза подбежала, стучится, вся черная, чумазая: «Помогите, там потолок упал. Я бабушку трогаю, бабушка уже не дышит». Муж быстро собрался, побежал. Ни он, ни сын, не обладают спасательными навыками: как могли, так и вытаскивали. В 5:01, как сказали в МЧС, поступил сигнал, в это время муж уже был там», – рассказала соседка по дому Евгения Киреева.

Старшей внучке удалось вытащить живым из-под завалов пятилетнего мальчика. Затем на помощь пришли соседи из второй половины дома, достали бабушку и еще одного малыша четырёх лет. Но было уже поздно: они погибли.

«Я любой пожелаю такую свекровку, которая у меня была. Никогда ни в чем не откажет, всегда поможет, во всем поддержит. А Ваня – это наш маленький улыбашка, который теперь будет с неба улыбаться», – поделилась родственница погибших Екатерина Молчанова.

Соседи описывают семью как благополучную и непьющую. Следственный комитет начал проверку, чтобы узнать причины трагедии. Уже известно, что дом погибшей пенсионерки 1923 года постройки, аварийным не признан. В начале нулевых жилище горело, но тогда его восстановили. Семья возводила на участке пристройку, чтобы переехать туда, но не успела. Теперь и соседи планируют покинуть здание: боятся, что трагедия может повториться.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.