4 июля 2022 / 19:42

Завершился эксперимент по имитации полета на Луну

Завершился эксперимент по имитации полета на Луну
Источник фото:
unsplash.com

Участникам пришлось изолироваться на 8 месяцев.

В Москве в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился эксперимент по изоляции экипажа для имитации полета на Луну, который длился на протяжении восьми месяцев. 

В состав «экипажа» вошли инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко, младший научный сотрудник института Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представитель командования космических систем США Эшли Ковальски, а также космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар Аль Амери. Пятеро членов экипажа (трое мужчин и две женщины) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу реальной космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны. 

За восемь месяцев эксперимента его участники имитировали выход на околоземную орбиту, состыковку с межпланетным комплексом и с его помощью полёт до Луны и стыковку к орбитальной станции. Несколько раз они разделялись – часть экипажа на посадочном модуле «высаживалась» на естественном спутнике Земли и с помощью VR-технологий проводила «выходы» на лунную поверхность.

На брифинге по поводу завершения эксперимента SIRIUS-21 Эшли Ковальски обратилась к собравшимся не только на трех языках. Она поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке, а также своих родных и близких. Она уточнила, что такие крупные эксперименты организовываются не пятью людьми, а большой командой.

Ранее уже проводились эксперименты продолжительностью 17 суток — в ноябре 2017 года, и четыре месяца — в 2018-2019 годах. Также планируется провести три годовых эксперимента, первый из которых должен стартовать во второй половине 2023 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.