4 июля 2022 / 07:17

Учёные выяснили, как можно контролировать вызывающий переедание фермент

Учёные выяснили, как можно контролировать вызывающий переедание фермент

Они отметили повышенное содержание аутотоксина в организме людей с ожирением.

Исследователи из Кельнского университета нашли новую цепочку событий в мозге, которая контролирует переедание, сообщает Федеральное агентство новостей. Нейробиологи изучали гипоталамус. Именно эта часть мозга контролирует выработку ферментов, отвечающих за метаболизм: аутотоксина и других эндогенных лизофосфолипидов.

Если вырабатывающие лизофосфолипиды клетки возбуждены, просыпается чувство мнимого голода. Учёные отмечают, что у людей с ожирением наблюдается повышенное содержание аутотоксина в организме. 

Догадку исследователей подтвердили испытания на грызунах. У них активно вырабатывались лизофосфолипиды, когда мыши хотели есть, что мотивировало их искать пропитание. После животным давали блокирующее выработку аутотоксина лекарство. После его приёма лишний вес постепенно уходил.

Учёные планируют разработку новых препаратов на основе полученных данных. Предполагается, что с их помощью люди смогут избавиться от ожирения и РПП.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.