2 июля 2022 / 17:14

Пчёлы отравились химикатами в Алтайском крае

Пчёлы отравились химикатами в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Ветер разнёс ядохимикаты, распыляемые фермером на поля.

Инцидент произошел между сёлами Куликово и Шумилиха в Ребрихинском районе.

«Фермер потравил свои поля с рапсом, не с вечера на ночь, а с самого утра — весь день происходило опыление полей ядохимикатами, несмотря на сильнейший порывистый ветер, о котором предупреждали службы МЧС, в результате таких халатных действий фермера пострадали пасеки пчеловодов, мы практически остались без летной пчелы и это настоящая катастрофа», – рассказал подписчик паблика «В курсе 22».

Со слов автора поста, действие химикатов ощущали себе и люди. Он утверждает, что ситуация повторяется в разных районах не первый год.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.