2 июля 2022 / 12:20

Инвестиционные проекты Алтайского края обсудили на заседании Общественного совета

Инвестиционные проекты Алтайского края обсудили на заседании Общественного совета
Источник фото:
Минэкономразвития

Заседание прошло при Министерстве экономического развития края.

Зампред правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов рассказал участникам встречи о реализации ряда инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития.

Также он отметил, что беспрецедентный объем средств федерального и краевого бюджетов - 17 миллиардов рублей - позволяет в 2022 году вести работы более чем на 340 объектах. Кроме того, Алтайский край привлек средства инфраструктурных бюджетных кредитов. На эти средства, в частности, осуществляется ремонт моста на Новом рынке и запланировано строительство транспортной развязки на Змеиногорском тракте в районе поселка Южного.

Начальник управления стратегического планирования и проектной деятельности министерства Надежда Кузьмина, основываясь на данных Алтайкрайстата, рассказала о текущей социально-экономической ситуации и прогнозе на 2023 год.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики министерства Алексей Ерохин представил доклад о мерах, направленных на популяризацию и поддержку инновационного бизнеса в регионе. Особо востребованы со стороны инновационного сообщества акселерационная программа «Навигатор инноватора. Алтайский край», конкурс «Проекты Национальной технологической инициативы», обучающие мероприятия, хакатоны. Так, в 2021 году, даже учитывая действовавшие коронавирусные ограничения, проведено около 30 таких мероприятий. Популярны такие меры, как содействие участию предприятий в выставках и форумах, взаимодействию с крупнейшими заказчиками страны — крупными корпорациями и федеральными сетями.

По итогам докладов состоялся обмен мнениями, представители Минэкономразвития ответили на вопросы. Члены общественного совета одобрили представленные результаты работы и достигнутые показатели.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.