1 июля 2022 / 18:00

110 юнармейцев из Барнаула, Горняка, Москвы, а также сел и городов региона приняли участие в военно-полевых сборах в Алтайском крае

110 юнармейцев из Барнаула, Горняка, Москвы, а также сел и городов региона приняли участие в военно-полевых сборах в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Они познакомились с культурными и историческими местами, а также прошли мастер-классы по военному искусству.

Самым главным событием сборов стала тактическая игра «Тропа пограничника». Она прошла в 9 этапов.

«Этапы: та же стрельба, та же сборка-разборка оружия, метание гранат, преодоление болотистой местности, преодоление здесь у нас флюорат натянутый, преодоление водных преград, мосты наведены, подъем в гору. Брошены маршруты здесь. Так что ребятам есть где развернуться, есть где себя показать», – рассказал заместитель начальника военно-патриотических сборов Геннадий Горожанин.

Военно-полевые сборы в селе Алтайском проводят ежегодно. Юнармейцы из столицы приезжают в регион, в свою очередь алтайские бойцы посещают Москву. В этом году многие участники впервые попали в горы.

«Когда наблюдаешь за этими необъятными просторами России, ты понимаешь, насколько, даже нет, ты не можешь сложить у себя в голове, насколько большая Родина, та земля, на которой ты живешь», – объясняет ученица московской школы № 2122 имени Героя Советского Союза О. А. Ерасова Софья Пахомова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.