2 июля 2022 / 09:15

В России утвердили новую концепцию подготовки педагогов

В России утвердили новую концепцию подготовки педагогов
Источник фото:
unsplash.com

Срок действия концепции составляет 9 лет.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил концепцию по подготовке педагогических кадров, сообщают в пресс-службе правительства России.

Концепция предусматривает развитии системы непрерывного педагогического образования – от педагогических классов до учреждений повышения квалификации.

«В ходе реализации концепции также планируется усилить предметную и практическую подготовку педагогов: сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями», «Инклюзия», усовершенствовать систему целевого обучения, особенно по наиболее дефицитным педагогическим специальностям, задействовать механизмы закрепления начинающих педагогов в профессии, в том числе через построение совместно с вузами, колледжами, организациями дополнительного профессионального образования и работодателями индивидуальных маршрутов постдипломного сопровождения» — отмечают в правительстве России.

Согласно концепции, будущие педагоги получат независимую оценку уровня своей подготовки, в школах будут созданы психолого-педагогические классы и новая образовательная структура. 

Контроль за реализацией концепции возложен на Минпросвещения и Минобрнауки России. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.