1 июля 2022 / 19:38

Нулевую ставку по НДС ввели для гостиниц и объектов туристской индустрии в Алтайском крае

Нулевую ставку по НДС ввели для гостиниц и объектов туристской индустрии в Алтайском крае
Источник фото:
pexels.com

Порядок ведения реестра объектов туристской индустрии утверждается правительством Российской Федерации.

С 1 июля гостиницы и другие объекты туристской индустрии в Алтайском крае не будут платить налог на добавленную стоимость. При условии предоставления в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристской индустрии в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса России, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов. Об этом сообщили в управлении региона по развитию туризма и курортной деятельности.

Этим же правом на основании подпункта 19 этой же статьи могут воспользоваться гостиницы и иные средства размещения, введенные в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенные в реестр объектов туристской индустрии. 

Налогоплательщики, оказывающие вышеуказанные услуги, вправе применять налоговую ставку 0 процентов до истечения 20 последовательных налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции). Эту норму будут применять по 30 июня 2027 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.