1 июля 2022 / 13:13

Конкурсный отбор в рамках проекта поддержки местных инициатив начался в Алтайском крае

Конкурсный отбор в рамках проекта поддержки местных инициатив начался в Алтайском крае
Источник фото:
pexels.com

В 2023 году появится возможность онлайн-голосования.

С 1 июля в Алтайском крае объявлен конкурсный отбор по проекту поддержки местных инициатив на 2023 год. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

В конкурсном отборе проекта поддержки местных инициатив в Алтайском крае могут участвовать:

  • сельские населенные пункты;
  • поселки городского типа (рабочие поселки), входящие в состав муниципальных районов;
  • малые города с численностью населения до 50 тысяч человек (Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Алейск, Белокуриха, Горняк, Яровое, Змеиногорск);
  • муниципальные районы и муниципальные округа с проектами общерайонного (общеокружного) значения, результатами которых будут пользоваться жители двух и более населенных пунктов.

При этом малые города с численностью населения до 50 тысяч человек и административные центры муниципальных районов имеют право подать на конкурс по две заявки. 

Проект поддержки местных инициатив ежегодно совершенствуется. С 2023 года в дополнение к предварительному обсуждению населением проектов путем сбора с опросных листов предусмотрена возможность онлайн-голосования на сайте алтайпредлагай.рф.

Основными условиями участия в проекте являются софинансирование муниципального образования — не менее 10 % от общей стоимости проекта, а также денежный вклад населения — не менее 5 % от общей стоимости проекта. Максимальный размер субсидии, выделяемой из краевого бюджета на реализацию одного проекта, не превышает 1,3 миллиона рублей.

Заявки будут приниматься до 1 декабря 2022 года на официальном портале проекта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.