1 июля 2022 / 10:53

Закон о статусе медработника вступил в силу в Алтайском крае

Закон о статусе медработника вступил в силу в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Он будет регулировать дополнительные выплаты врачам, а также защиту чести и достоинства специалистов. Рассказываем подробнее.

С инициативой законодательного закрепления статуса медработника выступили депутаты фракции «Единая Россия» и комитет по здравоохранению Алтайского краевого Законодательного Собрания на сессии АКЗС, прошедшей 26 ноября 2021 года. По словам депутатов, он станет механизмом для укрепления профессионального статуса и финансовой поддержки врачей.

Региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края» начинает действовать с 1 июля. Согласно ему специалисты могут получать дополнительные ежемесячные выплаты.

Сколько составит размер дополнительных выплат

Фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, станций и отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной медицинской и доврачебной помощи Алтайского края смогут получать:

  • за первый год работы – 6000 рублей в месяц,
  • за второй год работы – 9000 рублей в месяц,
  • за третий год работы – 15 000 рублей в месяц. 

Ежемесячная выплата врачам-терапевтам участковым и врачам-педиатрам участковым составит:

  • за первый год работы – 9000 рублей в месяц,
  • за второй год работы – 13 500 рублей в месяц,
  • за третий год работы – 22 500 рублей в месяц. 

Ежегодно в медучреждения региона трудоустраиваются около 700 человек. Всего на выплаты им в краевом бюджете на три года предусмотрено более 38,7 миллиона рублей.

Какие условия необходимы для их назначения

По принятому закону специалист должен быть впервые трудоустроен на полную ставку в краевую государственную медицинскую организацию на указанные должности не ранее 1 июля 2022 года и не позднее шести месяцев с даты получения допуска к профессиональной деятельности, уточняет пресс-служба регионального Минздрава. Кроме того, медработник должен полностью отработать месячную норму рабочего времени.

Когда медики начнут получать выплаты

Условия назначений будут разниться. Трудоустройство выпускников медколледжей 2022 года начнется в августе 2022 года, в этом месяце они и получат начисленные за июль выплаты. По данным Министерства здравоохранения региона, за три года 200 фельдшеров ФАПов, станций/отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной и доврачебной помощи за три года в общей сумме получат 360 тыс. рублей каждый.

Молодые врачи получают допуск к работе чуть позже: им дополнительные выплаты начнут начислять осенью. Общая сумма выплаты за три года у врача составит 540 тыс. рублей. 

Какие еще формы материальной поддержки медиков предусмотрены законом

  • Специалистам будут компенсировать расходы по дополнительному профессиональному образованию и расширению квалификации по востребованным специальностям. Компенсация составит не более 50 рублей за весь период обучения.

«Медицинскому или фармацевтическому работнику, прошедшему за счет собственных средств обучение по программам профессиональной переподготовки и желающему трудоустроиться в медицинскую организацию по новой специальности, предоставляется компенсация расходов на оплату обучения по программе профессиональной переподготовки в области здравоохранения», – поясняет пресс-служба Минздрава.

  • Специалистам межрайонных центров будут предоставляться ежемесячные выплаты за обслуживание населения в межрайонном округе при разъездном характере работы. Для этого на базах семи межрайонных центров создадут выездные бригады врачей узких специальностей. Ежемесячные выплаты врачам, входящим в указанные бригады, составят 10 тысяч рублей.

Какие права медиков закрепили в принятом законе

В 10 статье документа говорится о защите чести и достоинства специалистов сферы: «Медицинский работник имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Также медработник имеет право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой его чести, достоинства и деловой репутации».

Кроме того, региональный Минздрав обязуется включать медицинских и фармацевтических работников в составы консультативных, совещательных органов по вопросам здравоохранения Алтайского края. Для этого специалисты ведомства создадут единую бесплатную горячую линию для медработников по вопросам, касающимся условий осуществления профессиональной деятельности, в том числе их прав и свобод, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности. 

В регионе будет работать горячая линия по вопросам закона «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края». С 1 по 8 июля включительно с 9:00 до 13:00 специалисты смогут проконсультироваться по вопросам получения выплат (по телефону 62-86-51) и по их размеру (62-43-53).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».