1 июля 2022 / 10:12

В Минприроды рассказали, как проходит тушение пожаров в Угловском районе

В Минприроды рассказали, как проходит тушение пожаров в Угловском районе
Источник фото:
t.me/minprirodyAK

Продолжается ликвидация последствий пожара и оставшихся локальных очагов тления и горения.

В Угловском районе сохраняется 5 класс пожарной опасности, часть сил и средств сохраняется в резерве. Пожарные парашютно-десантной службы Республики Алтай после непрерывной работы в ленточном бору Угловского района отправились домой. За помощь лесоохране Алтайского края спасателей соседнего региона лично поблагодарил заместитель руководителя оперативного штаба по тушению пожара, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами регионального Минприроды Сергей Лиясов.

«Группа в спецэкипировке несколько раз перебрасывалась на разные участки. Специалисты занимались тушением огня с применением противопожарных ранцев, проброской песком тлеющих участков раскаленной почвы, распиловкой поваленных и поврежденных огнем деревьев. Было неожиданно и приятно увидеть огнеборцев в деле, у которых в прошлом году принимал теоретические экзамены в составе комиссии на государственных экзаменах в Бийском техникуме лесного хозяйства. Они справились на отлично, как и все лесные пожарные, задействованные в тушении одного из самых крупных пожаров последних лет», — рассказал Лиясов.

Техника выходила из строя из-за экстремально высоких температур. Поэтому в Лаптевом Логу оперативно были организованы ремонтные бригады. Механики, сварщики, слесари непрерывно возвращали лесные пожарные машины и оборудование в строй.

Специалисты проводят осмотр периметра пожара, который составил более 70 километров, сообщает официальный telegram-канал Минприроды Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.