30 июня 2022 / 16:59

1,5 миллиарда рублей выделят медикам Алтайского края

1,5 миллиарда рублей выделят медикам Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

Законопроект уже подготовлен. Его обсудят сегодня на сессии Законодательного Собрания.

Основная цель документа – привлечение и закрепление медицинских кадров в регионе, сообщает оперштаб Алтайского края.

В проекте прописаны категории медицинских работников, которые будут получать выплаты:

  • Фельдшерам, впервые трудоустроившимся в медицинскую организацию в течение полугода после получения допуска к профессиональной деятельности, ежемесячно будут выплачивать 6000 рублей в первый год работы, 9000 рублей во второй и 15 000 рублей в третий.
  • Участковым терапевтам и педиатрам, впервые устроившимся на работу, доплата будет начисляться также в течение трех лет: в первый год – 9000 рублей, 13 500 рублей – во второй, 22 500 рублей – в третий.
  • Наставнику устанавливается ежемесячная выплата в течение одного года в размере 1000 рублей за каждого молодого специалиста.
  • Медработнику, желающему трудоустроиться в медицинскую организацию, предоставляется компенсация расходов на оплату обучения по программе профессиональной переподготовки в области здравоохранения в размере 50 000 рублей за весь период обучения.
  • Установлены и ежемесячные выплаты специалистам, работающим в межрайонных медицинских организациях по специальности «акушерство и гинекология», «анестезиология-реаниматология», «хирургия», за обслуживание населения в межрайонном округе в размере 10 000 рублей.

Напомним: законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края» разработан по инициативе губернатора Алтайского края и депутатов АКЗС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.