30 июня 2022 / 15:57

Более миллиарда рублей выделят на ремонт объектов культуры в Алтайском крае

Более миллиарда рублей выделят на ремонт объектов культуры в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Деньги будут получены из краевых и федеральных программ.

Вопросы строительства, реконструкции и ремонта объектов культуры обсудили в Топчихе на выездном заседании Общественного совета по культуре. В мероприятии приняли участие министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, специалисты ведомства, председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике АКЗС Татьяна Ильюченко и заместитель главы Топчихинского района Александр Назаренко.

Ремонт будет осуществляться в рамках нескольких федеральных краевых программ: нацпроекта «Культура», «Культура малой родины», краевой адресной инвестиционной программы и перечня мероприятий по капремонту социально значимых объектов Алтайского края.

«Это наиболее значимые программы Алтайского края, которые позволяют заказчикам проводить весь комплекс мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений культуры», – рассказал заместитель министра культуры Алтайского края Дмитрий Аристов.

Также разрабатывается проектно-сметная документация, ведется строительство и реконструкция 34 объектов культуры. Из средств краевого бюджета на это выделено свыше 1 млрд рублей.

Еще 7 сельских ДК будут отремонтированы в 2022 году в рамках программы «Культура малой родины», сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Кроме этого, муниципалитеты могут принять участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Ответственным исполнителем программы является Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Примером реализации программы может послужить начатый в 2022 году капитальный ремонт СДК в селе Парфеново Топчихинского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.