29 июня 2022 / 22:29

В Алтайском крае продолжается всероссийский крестный ход

В Алтайском крае продолжается всероссийский крестный ход
Источник фото:
Катунь 24

Паломники идут, чтобы поклониться иконе Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. Подробности расскажет корреспондент «Катунь 24» Евгения Величкина.

С литургии и причастия начинается вот уже четвертое утро крестоходцев, которые направляются из Барнаула в село Коробейниково. Расстояние, которое еще предстоит преодолеть, – 140 км. Ночуют паломники в палатках, готовят в полевых условиях.
Паломники оказались в этом году в непростых погодных условиях. Первые 40 километров – 35-градусная жара. Затем шторм: ливень и град.

«Заходим – палатка мокрая насквозь, её настолько рвало и трепало, что вообще не знаю, как палатка выстояла. Спальники мокрые, пуховики мокрые, вся одежда мокрая, в палатке лужи. Что делать? Ну ничего, помолились, спать легли в луже. Утром встали – все болит. Спина болит, тело, шея, ноги болят, все болит. Литургию служишь, причастие получаешь и идешь опять с Божьей помощью», – рассказывает участница крестного хода Виктория Гальцева.

На крестный ход приехали компаниями со всей России и даже из-за рубежа. Здесь и беременные женщины, и люди с грудными малышами. У Анастасии поход юбилейный – десятый, вместе с ней пятеро детей.

«Честное слово, вот этот товарищ собирается с декабря месяца, собирает свои игрушки, вещи, фрукты. Им очень хорошо, здесь воля вольная, все люди хорошие, все добрые, я здесь чувствую себя более свободной, потому что знаю, что моих детей никто не обидит», – рассказывает участница крестного хода Анастасия Сафонова.

Жительница села Березовка (Первомайского района) Елена участвует в крестном ходе впервые. Вместе с ней две дочери. Младшей всего 2,5 года.

«Я давно хотела, просто не могла настроиться с детьми, потому что боялась, переживала, как это будет в пути, решила лучше сделать, чем потом жалеть опять. Позыв души, так сказать», – объясняет Елена Ковалева.

В Топчихинском районе церковные служители освятили часовню у трассы. Именно отсюда продолжился путь крестоходцев. Следующий населенный пункт – Алейск. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».