29 июня 2022 / 21:30

Первый день агрофорума «День сибирского поля» в Павловском районе подошёл к концу

Первый день агрофорума «День сибирского поля» в Павловском районе подошёл к концу
Источник фото:
Катунь 24

О ключевых событиях расскажет корреспондент «Катунь 24» Юлия Шеламова. 

Около 300 участников собрал агрофорум «День сибирского поля – 2022». Это рекордное количество компаний за все годы существования события.

В торжественном открытии форума приняли участие представители правительства Алтайского края, руководители профильных ведомств нашего и соседних регионов, а также заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин. Они вручили государственные, краевые и ведомственные награды заслуженным работникам сельского хозяйства региона. Участников форума поприветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он подвёл итоги посевной кампании этого сезона и отметил, что посевные площади в нашем регионе  в этом году увеличились на 128 тысяч гектаров.

«Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Алтайским краем и Монголией подписали сегодня на агрофоруме. Документ позволит расширить и укрепить совместное развитие наших территорий. В соглашении 12 пунктов. По части из них работа уже ведётся», – поясняет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Мы видим, что сегодня на выставке техника и оборудование, произведённые в России. Видим, что качество техники улучшилось. В Монголии сейчас идёт обновление сельскохозяйственной техники. Думаем, что здесь есть большие возможности для обновления нашей сельхозтехники», – рассказывает государственный секретарь Министерства продовольствия и сельского хозяйства Монголии Тимур-Уая Жамбалцэрэн.

На площадке сибирского агропарка проходит выставка науки и техники, племенных животных, семян и удобрений. Достижения аграриев оценил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

«Родился всё равно же в деревеньке. И хорошо помню ту технику, парк, который был. Вот прошло сколько лет. Был же период, когда с продовольствием проблемы. 90-е годы. И вот сейчас куда мы ушли. И теперь мир с надеждой смотрит, накормим мы или нет. Будем поставлять или нет», – поделился полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

В завершение дня в рамках форума прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство». На нём обсудили вопросы цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Заседание провёл губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Напомним, что завтра второй день форума. Еще есть возможность посетить выставку достижений наших аграриев. А мы продолжим рассказывать о ключевых событиях «Дня поля».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.