29 июня 2022 / 20:08

Меры безопасности по профилактике чумы усилят в Алтайском крае

Меры безопасности по профилактике чумы усилят в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующее постановление издал Главный санитарный врач РФ.

Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких, печени и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой смертностью и крайне высокой заразностью, сообщает Министерство природы Алтайского края.

В природе источником и резервуаром возбудителя являются грызуны: сурки, суслики, пищухи, домовые мыши. Домашние животные, такие как кошки, собаки и верблюды, болеют чумой и могут быть опасны. Кроме того, переносчиками являются также блохи, вши и клещи, обитающие на грызунах.

На территории Алтайского края очагов возникновения не выявлено, однако соседний регион – Республика Алтай – является неблагополучным регионом по чуме. Природные очаги выявлены в Кош-Агачском районе. 
В целях профилактики возможного заражения чумой сотрудники ведомства призывают граждан, занимающихся охотой на сурков, соблюдать меры безопасности и правила личной гигиены при разделке тушек и использовании продукции охоты. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.