29 июня 2022 / 20:45

Алтайский врач вошла в четверку лучших на Всероссийской олимпиаде по онкопульмонологии

Алтайский врач вошла в четверку лучших на Всероссийской олимпиаде по онкопульмонологии
Источник фото:
akod22.ru

В полуфинале участникам предлагалось представить жюри успешный кейс по лечению рака легкого из собственной практики.

В Санкт-Петербурге прошел финал Всероссийской онкопульмонологической олимпиады. Наш край на ней представила заведующая дневным стационаром № 3 Алтайского краевого онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Елена Россоха. 

Она вошла в число лучших экспертов России по лечению рака легкого. Состязания докторов в формате олимпиады проводились в стране впервые. Они начались в феврале 2022 года.

На всех фазах врачам давали клинические ситуации пациентов с раком легкого. Для каждого случая нужно было подобрать оптимальный алгоритм диагностики и лечения.

В полуфинале участники должны были представить успешный кейс по лечению рака легкого из собственной практики. Елена Россоха поделилась опытом лечения пациентки с метастатической аденокарциномой, чей контроль болезни длится уже более пяти лет.

А в финале олимпиады, куда вышли по 2 претендента от Востока и Запада, состоялись экспертные бои, по итогам которых судьи присудили ничью. Таким образом, алтайский онколог вошла в четверку ведущих экспертов по лечению рака легкого в стране.

«В этой олимпиаде выиграли все: и участники, и организаторы, а самое главное, пациенты. Каждый из экспертов получил новые знания и опыт, обрел новых коллег по интересам, с которыми можно обмениваться мнением в дальнейшей работе — а это бесценно», — поделилась впечатлениями Елена Россоха.

Стоит отметить, что за последние 20 лет в Алтайском крае достигли значимого прогресса в лечении рака легкого, особенно его распространенных форм, сообщает АКОД.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.