29 июня 2022 / 18:15

Полицейские предупреждают о новом виде мошенничества в Алтайском крае

Полицейские предупреждают о новом виде мошенничества в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Мошенник настаивал продиктовать ему код якобы для перезаключения договора по обслуживанию сим-карты.

Накануне в отдел полиции по г. Барнаулу обратилась 24-летняя местная жительница и сообщила, что неизвестные оформили на ее имя кредит в размере 38 000 рублей, из которых успели перевести на подконтрольный им счет 35 000 рублей.

Потерпевшая рассказала, что незадолго до происшествия ей начали поступать звонки якобы от оператора сотовой связи с сообщением о необходимости продления срока действия договора на обслуживание сим-карты.

Для этого девушке предложили продиктовать паспортные данные. Она отказалась и положила трубку. Но звонки не прекращались. В очередной раз собеседник пояснил, что для перезаключения договора по обслуживанию сим-карты можно просто ввести продиктованный им код.

Пострадавшая прекратила разговор, но на своем телефоне всё-таки ввела продиктованный код. Через день она не смогла войти в личный кабинет банка и обратилась в финучреждение, где узнала об оформленном мошенником кредите.

Как установили сотрудники полиции, при введении кода произошла активация переадресаций с абонентского номера потерпевшей на номер мошенников. Тем самым злоумышленники получили доступ к установленным на телефоне приложениям.

Сотрудники полиции напоминают: ни в коем случае нельзя вводить на телефоне коды, поступившие от неизвестных, заключает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».