29 июня 2022 / 17:08

Ликвидация крупных пожаров продолжается в Угловском и Михайловском районах Алтайского края

Ликвидация крупных пожаров продолжается в Угловском и Михайловском районах Алтайского края
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Сейчас на юго-западе региона сохраняется жаркая и ветреная погода с минимальной вероятностью осадков.

15 человек пожарной службы несколько дней продолжают работу по тушению тлеющих очагов в ленточном бору Угловского района, сообщает телеграм-канал Минприроды Алтайского края.

По данным на 29 июня, в ликвидации пожаров в Озеро-Кузнецовском и Степно-Михайловском лесничествах участвует около 100 пожарных.

В проливке пней водой, валежника, поврежденных пожаром деревьев, дотушивании локальных участков внутри очагов и по периметру пожара задействовано более 30 единиц спецтехники.

Несколько дней там работала тяжелая техника по обновлению противопожарных разрывов. Эту задачу выполнял бульдозер Четра, приобретенный на грантовые средства.

Сейчас на юго-западе региона сохраняется жаркая и ветреная погода с минимальной вероятностью осадков. За последние сутки грозовые разряды стали причинами возгораний в Волчихинском, Ракитовском, Лебяжинском, Алтайском, Степно-Михайловском и Озеро-Кузнецовском лесничествах. Часть пожаров локализована, часть ликвидирована. Работы продолжаются.

Пожарные расчеты всех лесных структур края, Региональная диспетчерская служба, сотрудники управления лесами Минприроды края круглосуточно находятся в режиме повышенной готовности.

А министр природных ресурсов и экологии края Андрей Стрелковский выразил благодарность коллегам из Республики Алтай за помощь с тушением огненных очагов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.