29 июня 2022 / 10:08

Президент России подписал указ об установлении Дня семьи, любви и верности

Президент России подписал указ об установлении Дня семьи, любви и верности
Источник фото:
unsplash.com

Праздник, отмечаемый в стране с 2008 года, теперь стал официальным.

Соответствующий указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности президент России Владимир Путин подписал 28 июня 2022 года. Документ размещен на портале правовой информации и вступил в силу с момента опубликования.

Праздник утвержден «в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи». Так, отмечаемый в России с 2008 года День семьи, любви и верности стал официальным. Идею одобрили в Госдуме и Совете Федерации, а также в Межрелигиозном совете России. Организовывать празднования будет Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, жены заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева.

8 июля православные россияне почитают память святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака. В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома (Владимирская область) предложили праздновать день памяти этих святых по всей стране. Сейчас в России ежегодно 8 июля проводят тематические встречи и концерты, а также вручают медали «За любовь и верность». По положению, их получают супруги, прожившие в браке более 25 лет, «воспитавшие своих детей достойными членами общества» и получившие известность «крепостью семейных устоев». В 2021 году их получили около семи тысяч супружеских пар, отмечается на сайте Фонда социально-культурных инициатив.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.