29 июня 2022 / 09:30

Директор департамента Минсельхоза России посетил алтайское предприятие

Директор департамента Минсельхоза России посетил алтайское предприятие
Источник фото:
unsplash.com

Роман Некрасов оценил качество посевов свёклы. Алтайский край – единственный регион в Сибири, возделывающий эту культуру.

28 июня 2022 года во время рабочей поездки в Алтайский край директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов встретился с руководителем предприятия «Кубанка» (входит в ГК «Доминант») Максимом Золотаревым. Они оценили посевы сахарной свёклы. Эта культура – одна из основных для «Кубанки».

Всего предприятие в текущем сезоне посеяло более 12 тысяч гектаров свёклы. Культуры выращивают в Калманском и Топчихинском районах. Как уточнили в пресс-службе регионального Минсельхоза, свёклу выращивают по классической технологии, но отдельные площади возделывают по современному методу: стрип-тилл – прямым посевом. Осенью на поле формируют стрипы (борозды), на разную глубину вносят в них удобрения, весной добавляют жидкие нитраты. Далее с помощью спутникового навигатора сеют свёклу в борозды. Культиватор при этом на поле не работает. Максим Золотарёв уточнил, что с помощью такого метода на полях фиксируется более высокая влажность почвы.

«Эта культура – стратегическая для страны с точки зрения обеспечения населения сахаром. На примере Алтайского края – единственного свеклосеющего в Сибири региона – можно говорить о хороших основах для нового урожая», – подчеркнул Роман Некрасов.

Всего в 2022 году сахарную свёклу в Алтайском крае посеяли более чем на 25 тысячах гектаров – на две тысячи больше, чем в 2021 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.