28 июня 2022 / 17:03

Протезирование сердечного клапана впервые проведут в Алтайском крае

Протезирование сердечного клапана впервые проведут в Алтайском крае
Источник фото:
zdravalt.ru

Этот метод значительно облегчает процедуру, не снижает процент успеха и эффективность операции.

28-29 июня 2022 года в Алтайском краевом кардиологическом диспансере впервые проведут транскатетерное протезирование аортального клапана.  Это современный эндоваскулярный метод замены аортального клапана при его стенозе у пациентов с высоким операционным риском. Благодаря нему сложная операция по сути превратилась в легкую и быструю процедуру без снижения процентов успеха и эффективности, отмечает Министерство здравоохранения Алтайского края.

«Помимо атеросклеротических поражений сосудов жизненно важных органов (сердца и мозга), которые могут вызвать опасные осложнения в виде инсульта и инфаркта, еще одной напастью для пациентов в возрасте 70 лет и старше являются повреждения клапанов сердца и, в частности, аортального клапана. Аортальный клапан особенно подвержен патологическим изменениям (чаще всего сужению) у людей пожилого возраста. Медикаментозное лечение в данном случае практически неэффективно, а хирургическое лечение (открытое кардиохирургические вмешательство с применением аппарата искусственного кровообращения) зачастую невозможно, потому что в таком возрасте у пациентов множество серьезных сопутствующих заболеваний», – пояснили в краевом ведомстве.

Операцию проведет заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Национального медцентра имени Е. Мешалкина Олег Крестьянинов.

29 июня в 9 часов утра в конференц-зале кардиодиспансера пройдет научная конференция с онлайн-трансляцией из операционной, на которую пригласили врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов, анестезиологов-реаниматологов и врачей-терапевтов Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».