28 июня 2022 / 16:00

Россиянам рассказали, как избежать теплового удара в жару

Россиянам рассказали, как избежать теплового удара в жару
Источник фото:
unsplash.com

Головной убор защищает от перегрева, поэтому нельзя им пренебрегать.

Нахождение 20 минут на солнце в жару или в душной комнате может привести к тепловому удару, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

«Мы не рекомендуем находиться под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду более 15-20 минут. На припеке температура может достигать 40-50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не только на открытом солнце. Риск возрастает при нахождении в душном помещении», — отметил врач.

Тепловому удару способствует несоблюдение питьевого режима, а также физическая нагрузка на жаре. Плотная и синтетическая одежда затрудняет проветривание тела и способствует перегреву. Головной убор защищает от перегрева голову, поэтому нельзя его игнорировать в жару.

Риск теплового удара возникает, если температура тела поднимается выше 40 градусов. При этой температуре начинаются серьезные изменения в функции мозга, сердечно-сосудистой системе, значительные нарушения жизненных функций. Особо подвержены риску люди с различными хроническими заболеваниями, излишней массой тела, люди пожилого возраста и дети.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».