28 июня 2022 / 10:16

Правительство РФ увеличило сумму, выделенную на расчистку озера Завьялово в Алтайском крае

Правительство РФ увеличило сумму, выделенную на расчистку озера Завьялово в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В 2022 году регион получит первый транш в размере 109 миллионов рублей.

На ближайшие три года – с 2022 по 2024  – в Алтайском крае запланированы работы по расчистке озера Завьялово в Завьяловском районе. Их будут проводить в рамках нацпроекта «Экология» (федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»).

27 июня на оперативном совещании в краевом правительстве министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский сообщил, что правительство РФ решило увеличить сумму субвенций на восстановительные работы. Изначально регион должен был получить 73 миллиона рублей. Сейчас эту сумму увеличили до 257 миллионов рублей. Её Алтайский край получит за три года. Первый транш 109 миллионов рублей на работы выделят уже в текущем 2022 году, сообщает пресс-служба правительства региона.

В рамках работ озеро Завьялово очистят от иловых отложений. Планируется, что со дна водоёма за это время удалят 326,8 тысячи кубометров грунта.

Ежегодно на Завьяловские озёра приезжают больше 70 тысяч туристов. В 2022 году сезон начался 12 июня. Всего в Завьяловском районе 330 озёр. Наибольшей популярностью у туристов пользуются солёное, пресное и щелочное.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.