26 июня 2022 / 00:20

Минприроды Алтайского края: пожар в Угловском районе не вышел за границы

Минприроды Алтайского края: пожар в Угловском районе не вышел за границы
Источник фото:
Министерство природы Алтайского края

Угрозы населенным пунктам нет.

25 июня горение проходило в глубине леса, далеко от населенных пунктов. В течение дня продолжалась прокладка заградительных полос спецтехникой, сообщает Министерство природы Алтайского края.

В сети распространяются фото и видео, на которых видно, как огонь полыхает вплоть до макушек деревьев. В ведомстве отмечают, что это устаревшие материалы двух-, трехдневной давности. 

25 июня в тушении лесного пожара было задействовано 236 человек, 74 автомобиля, 16 тракторов, самолет БЕ-200 и вертолет Робинсон. Всего с воздуха на пламя было выброшено 96 тонн воды.

Задействованные силы и средства:

— краевых автономных учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз»:

  • 24 человек личного состава, а также 2 человека экипажа вертолета;
  • 14 Пожарных автомобилей;

— арендаторов лесных участков:

  • 111 человек личного состава;
  • 36 Пожарных автомобилей;
  • 8 легковых автомобилей;
  • 16 тракторов;

— МЧС:

  • 97 человека личного состава, а также 2 человека самолета БЕ-200;
  • 16 единиц техники.

В ночное время ситуацию контролируют две пожарные машины и четыре человека личного состава лесной охраны. Ситуация, связанная с лесным пожаром, находится под контролем. Принимаются все необходимые меры для его локализации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.