24 июня 2022 / 21:43

В Гваделупе ученые обнаружили самых больших бактерий

В Гваделупе ученые обнаружили самых больших бактерий
Источник фото:
pixabay.com

Их размер — около 1 сантиметра.

Микробиологи из Америки и Франции обнаружили в мангровых лесах Гваделупы неизвестный вид бактерий. Их клетки достигают длины почти в сантиметр. Гигантские бактерии можно увидеть невооруженным глазом. Открытая бактерия получила имя Thiomargarita magnifica. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной лаборатории имени Лоуренса.

«Эта бактерия примерно в пять тысяч раз больше, чем большинство других микробов. Это эквивалентно тому, если бы мы встретили человека ростом с гору Эверест. При этом самая необычная черта данного микроба заключается в том, что копии его генома содержатся в обособленных структурах, окруженных мембраной. Это крайне нетипично для бактерий», — заявил научный сотрудник LBNL Жан-Мари Воллан от лица пресс-службы лаборатории.

Открытие было совершено учеными в ходе изучения образцов морской воды, собранных в окрестностях прибрежных мангровых лесов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.