24 июня 2022 / 18:06

Более трех миллиардов рублей направят на повышение зарплат жителей края

Более трех миллиардов рублей направят на повышение зарплат жителей края
Источник фото:
пресс-центр АКЗС

Депутаты АКЗС утвердили изменения в закон о краевом бюджете.

Доходная часть краевой казны пополнилась на 8,6 млрд рублей. Председатель АКЗС Александр Романенко рассказал, на что направят эти средства.

«‎На 2,3 млрд рублей выросли поступления от налога на прибыль, на 1,5 млрд рублей – от налога на доходы физических лиц. Рост неналоговых доходов превысил 2 млрд рублей. Итого за пять месяцев собственные доходы Алтайского края пополнились на 6,2 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей – это дополнительные поступления из федерального бюджета», — рассказал Романенко.

Также он отметил, что губернатор, и правительство, и АКЗС ведут постоянную последовательную работу по решению главной задачи – увеличению доходов жителей региона и особенно представителей бюджетной сферы, тех, кто получает заработную плату из краевого бюджета. При этом речь не только о работниках системы образования, здравоохранения и культуры, но и о тех, кто занят на муниципальной или государственной службе.

«‎К сожалению, мы отстаем от большинства регионов по уровню средней зарплаты, поэтому было принято решение провести такое же десятипроцентное повышение всем работникам, кто получает зарплату из краевого бюджета. Таким образом, с 1 июня общий фонд заработной платы всех категорий работников бюджетной сферы в Алтайском крае повышается на 10 %. По указным категориям с 1 января увеличение составило 19 % плюс новое на 10 %. За год их зарплата повысится по меньшей мере на 30 %. По другим категориям по году зарплата подрастет на 15-25 %», — прокомментировал председатель АКЗС.

Для повышения оплаты труда работников краевых учреждений предусмотрено 978 млн рублей, для предоставления субвенций муниципальным образованиям на повышение оплаты труда работников дошкольного образования – 445 млн рублей, общего образования – 1 млрд рублей. На софинансирование части расходов местных бюджетов по оплате труда работников муниципальных учреждений в связи с ростом МРОТ запланировано еще 700 млн рублей, сообщает пресс-центр АКЗС.‎‎

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».