24 июня 2022 / 12:54

Депутаты АКЗС приняли изменения в Устав Алтайского края

Депутаты АКЗС приняли изменения в Устав Алтайского края
Источник фото:
akzs.ru

За поправки проголосовали 63 депутата.

Депутаты АКЗС приняли изменения в Устав (Основной Закон) Алтайского края. Теперь Устав привели в соответствие с новым федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

В изменениях в Устав региона закрепили статус Алтайского краевого Законодательного Собрания как единственного законодательного органа государственной власти Алтайского края. Установлены и дополнительные требования к депутатам АКЗС: все депутаты замещают государственные должности Алтайского края независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности.

Продолжена тенденция расширения полномочий региональных парламентов. Теперь Алтайское краевое Законодательное Собрание может заслушивать информацию о деятельности органов местного самоуправления в Алтайском крае и принимать решение о недоверии (доверии) руководителю органа исполнительной власти Алтайского края в сфере экономического развития, руководителю органа исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов.

Теперь Уставом Алтайского края закреплены определенные федеральным законом полномочия главы региона по отношению к главам органов местного самоуправления. Губернатор вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению переданных государственных полномочий. Кроме того, он вправе отрешить главу муниципального образования, главу местной администрации от должности за злостное неисполнение полномочий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.