24 июня 2022 / 09:45

Минприроды Алтайского края: при пожаре в Угловском районе никто не пострадал

Минприроды Алтайского края: при пожаре в Угловском районе никто не пострадал
Источник фото:
pixabay.com

Угрозы селам Лаптев Лог и Борисовка нет.

Как сообщают в Министерстве природы Алтайского края, пожар перешел в низовой устойчивый, верхового нет.

Благодаря опашке кромки лесного фонда, проведенной специалистами Лесохраны, МЧС, КАУ «Алтайлес», КАУ «Боровлянский лесхоз» и арендаторами, огонь не подступит к поселениям. Сейчас идет тушение кромки пожара, вышедшего из лесфонда на открытую местность в целях окончательного предотвращения угрозы селу Лаптев Лог. МЧС было принято решение эвакуировать несколько ближайших домов села из-за большого задымления. Также пожарные производят отжиг от села Борисовка.

Из Барнаула отправилась дополнительная помощь – 40 бойцов МЧС и техника. В ведомстве отмечают, что дефицита с ресурсами нет: машины заправлены и водой, и соляркой. 

Пожар не затронул приграничную зону (5-километровая полоса) с Казахстаном, однако Министерство природы Алтайского края находится на связи с казахскими коллегами. Это является международным обязательством при ЧС на прилегающей к границе территории. Казахстан выразил готовность при необходимости оказать помощь.

Специалисты регионального Минприроды отмечают попытки искажения информации. Сообщения о том, что «люди готовы рыть окопы» или не хватает ресурсов, — фейк. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.