23 июня 2022 / 22:31

Житель Завьяловского района пытается восстановить родники и сохранить популяцию рыб в одном из озёр

Житель Завьяловского района пытается восстановить родники и сохранить популяцию рыб в одном из озёр
Источник фото:
Катунь 24

Наша съемочная группа встретилась с мужчиной и узнала, как он спасает водоем.

Озеро федерального значения в Завьяловском районе нуждается в восстановлении. Несколько лет назад здесь было 70 действующих родников. Сейчас ни одного. Александр Усачев взял водоем в аренду на 10 лет. По договору за это время мужчине необходимо восстановить источники.

«Если мы очистим родники, то нам не придется зимой проводить дополнительные мелиоративные мероприятия, то есть ставить аэраторы, пускать воду либо гонять воду, чтобы сохранить кислород», – объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Усачёв.

Главные помощники в очистке водоема – рыбы. В первый год аренды озера Александр выпустил в него 10 тысяч голов. Сейчас среди обитателей тугорослый карась, щука, зеркальный и чешуйчатый карп. Рыбу регулярно проверяют на отсутствие паразитов и заболеваний.

Недостатка в питании у рыб нет. Здесь водятся мотыль, коретра, гаммарус, дафния и другие. На озере можно бесплатно рыбачить. Однако чтобы забрать пойманную особь – необходимо заплатить.

В ближайшее время Александр Усачев планирует запустить в озеро белого амура и толстолобика. Благодаря этим видам водоем очистится от травы. Кроме того, рыбы будут фильтровать воду, и она перестанет цвести.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.