23 июня 2022 / 21:21

«Лучи Победы» зажгут над предприятиями Барнаула

«Лучи Победы» зажгут над предприятиями Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

77 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади прошел первый Парад Победы в Великой Отечественной войне. Об этом событии напомнят участники всероссийской акции.

Всероссийская акция «Лучи Победы» пройдет в краевой столице. Она приурочена к первому Параду Победы. Он состоялся  24 июня 1945 года на Красной площади. Впервые «Лучи Победы» запустили в Севастополе два года назад. А в прошлом указом президента страны решили, что акцию необходимо проводить ежегодно во всех городах, отличившихся в военное время.

«Город Барнаул, так как был удостоен гордого и весомого звания «Город трудовой доблести», второй год уже присоединяется ко Всероссийской акции «Лучи Победы». Основная локация, которая будет проходить на территории города Барнаула, – это Нагорный парк. 16 лучей прожекторов будут направлены в небо, и это будет символизировать память всех тех павших, которые ковали Великую Победу с 1941 по 1945 год», – пояснил председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Гудков.

К акции присоединятся почетный караул и волонтеры Алтайского государственного педагогического университета. А также в этом году примут участие предприятия Барнаула: Меланжевый комбинат, завод АТИ, Барнаульский станкостроительный завод и другие крупные организации.

«История Барнаульского станкостроительного завода неразрывно связана с Великой Отечественной войной. В 1941 году наше предприятие на алтайской земле начало свою историю именно с эвакуации завода из города Подольска. 5 сентября 1941 года в Барнаул пришел так называемый нулевой эшелон, который привез оборудование, материалы, рабочих, а также конструкторско-технологических специалистов для начала производства», – рассказал заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Барнаульского станкостроительного завода Антон Степанов.

Акция «Лучи Победы» пройдет 24 июня в 23:30. Огни будут гореть ровно час, до половины первого ночи 25 июня. Посмотреть на это могут все желающие жители краевой столицы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.