23 июня 2022 / 18:37

Шесть проектов получили финансовую поддержку на региональной сессии «Сильные идеи для нового времени»

Шесть проектов получили финансовую поддержку на региональной сессии «Сильные идеи для нового времени»
Источник фото:
Минэкономразвития Алтайского края

Работы представят на федеральном этапе форума. Проекты победителя также продемонстрируют руководству страны.

Актуальные и востребованные идеи будут представлены от Алтайского края на форум «Сильные идеи для нового времени».

На площадке Центра «Мой бизнес» в Барнауле состоялась заключительная сессия в рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Народного фронта, вузов, средних специальных учебных заведений, Молодежного правительства Алтайского края,  Центра управления регионом, общественных организаций, деловых объединений.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с фондом «Росконгресс» проводит форум «Сильные идеи для нового времени», целью которого является  выбор и реализация 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года. Предложения на форум принимали от всех желающих на крауд-платформе ideas.roscongress.org. Из Алтайского края поступило 118 предложений.

Как отметил модератор сессии, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», председатель ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов, сейчас проходит экспертиза этих идей: оценивается  их актуальность, возможность тиражирования, развития в проект, определяются формы поддержки.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов сообщил, что в ходе сессии проходит презентация шести наиболее значимых для развития Алтайского края идей, которые были отобраны на основании экспертной оценки и уже получили финансовую поддержку.

В числе этих идей – проект НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета «Разработка технологии получения биологически активного культурального клеточного матрикса». Проект уже получил приглашение принять участие в Акселерационной программе в рамках Архипелага 2022.

Также поддержаны проекты с участием ученых Алтайского государственного медицинского университета по созданию цифровой региональной модели дистанционного наблюдения «Алтай – территория здоровья» и комплексной программы медицинской реабилитации пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией.

Получили одобрение экспертов славгородский проект микрореабилитационного центра для работы с семьями,  воспитывающими детей-инвалидов, и проект оказания комплексной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семейная диспетчерская» (Камень-на-Оби).

Поддержан проект волонтерского отряда Алтайского промышленно-экономического колледжа  для повышения финансовой грамотности детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Идеи будут представят на федеральном этапе форума «Сильные идеи для нового времени», в ходе которого из всего многообразия выберут 100 лучших инициатив. 10 лучших презентуют руководству страны.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».