22 июня 2022 / 15:49

Жители Алтайского края активно уходят из западных соцсетей на фоне блокировок VPN-сервисов

Жители Алтайского края активно уходят из западных соцсетей на фоне блокировок VPN-сервисов

К июню по сравнению с февралём доля пользователей Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) среди россиян сократилась втрое, а Instagram (также принадлежит Meta и запрещена на территории РФ) более чем в пять раз – это данные Экспертного центра электронного государства.

Как сообщают в Роскомнадзоре, не менее пяти минут в день Facebook сейчас просматривают всего 0,34 % россиян, Instagram – 4 % населения страны. При этом трафик «ВКонтакте» с начала спецоперации вырос более чем на треть и составил больше 10 % трафика операторов мобильной связи «большой четвёрки», отмечает регулятор.

Популярность западных платформ падает на фоне блокировок VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ к запрещённому контенту. Под ограничение уже попали более 30 сервисов.

«Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы как ненадёжные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам», – подчёркивают в ведомстве.

Какую опасность таят в себе такие сервисы? Через VPN ведётся сбор всей личной информации пользователей – фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений, отметили в Роскомнадзоре. При этом люди сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным, используя такие сервисы.

Кроме того, IT-специалисты обращают внимание, что недобросовестный разработчик приложения для обхода блокировок может добавить в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. А установка приложения из официальных магазинов для устройств на Android и iOS не гарантирует безопасности.

«Яркий пример – BeanVPN. Данное приложение было загружено из Google Play Store более 50 тыс. раз. Вместе с тем совсем недавно в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Как видно, разработчик приложения – компания Imsoft – нарушил собственную политику конфиденциальности, так как в ней сказано, что организация собирает “только минимальные данные, необходимые для работы VPN-сервиса мирового уровня”», – рассказал «Известиям» руководитель центра предотвращения киберугроз CyberART (ГК Innostage) Антон Кузьмин.

Особенно стоит насторожиться, если за использование приложения не взимается плата. Его владелец может зарабатывать на торговле персональными данными. Но и без этих средств разработчики VPN-сервисов в условиях информационной войны не бедствуют.

Как сообщает агентство Reuters, с 2015 по 2021 год США выделили $ 4,8 млн только на поддержку трёх сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern), а с февраля этого года объём финансирования всех VPN увеличился почти вдвое.

Цель правительства США – противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещённой и опасной информации, содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещённых материалов среди российских пользователей, считают в Роскомнадзоре.

С начала спецоперации ведомство выявило и удалило или заблокировало более 128 тыс. фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооружённых сил России. В том числе ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламные баннеры с украинской националистической пропагандой.

«Важно отметить не только большое количество обрушившихся на россиян в первые же часы информационных атак, но и их качество. Большая часть из них была заранее подготовлена к таргетированию на российских пользователей в иностранных социальных и рекламных сетях ещё до начала конфликта», – рассказали в Роскомнадзоре.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».