22 июня 2022 / 14:45

Российские полярники открыли в Антарктиде 18 новых водоемов

Российские полярники открыли в Антарктиде 18 новых водоемов
Источник фото:
unsplash.com

Все найденные объекты будут нанесены на карту и получат наименования. 

Эти озера находятся рядом с полярной станцией «Русская», на побережье в районе Земли Мэри Бэрд в западной части континента. Большая часть водоемов оказалась полностью промерзшей, но в некоторых из них ученые нашли под толстым льдом незамерзшую воду. Одно озеро и вовсе фонтанировало соленой водой в течение суток после того, как пробурили лед, пишет «Российская газета».

«Самое большое имеет площадь около 8,5 тысячи квадратных метров. Озера, что находятся выше 85 метров над уровнем моря, оказались пресными, а те, что были ниже, — солеными. Это довольно интересное явление. Скорее всего, соленость воды связана с налетом на грунтовой поверхности поваренной соли. Вещество появляется из-за испарения и оседания вместе с осадками морской воды в прибрежной зоне», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института «РГ» Александр Макаров.

Вот некоторые из рабочих названий новых озер: Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Азимут, Прибрежное.

Водоемы оказались обитаемыми. Из собранных со дна проб ученые Института озероведения РАН смогли выделить гуминовые вещества, которые образуются при разложении животных или растений. 

Носителя генетической информации предстоит расшифровать: это исследование поможет определить, кто смог приспособиться к жизни в таких суровых условиях. Работы уже близки к завершению, по планам до конца 2022 года ученые будут иметь полное представление об экосистеме новых озер.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».