22 июня 2022 / 20:12

Государству предложат инвестировать в развитие компьютерных игр

Государству предложат инвестировать в развитие компьютерных игр
Источник фото:
unsplash.com

В Федерации компьютерного спорта сочли инициативу своевременной и полезной.

В Госдуме создали специальную межфракционную рабочую группу под председательством вице-спикера палаты Петра Толстого, которая займется разработкой законопроектов, связанных с киберспортом, рассказал «Парламентской газете» первый замруководителя фракции ЛДПР Василий Власов.

Он предлагает финансировать разработку высокобюджетных игр с помощью государственно-частного партнерства, когда половина средств идет из бюджета, а вторая — из бизнеса.

«Киберспорт признан в России официальным видом состязаний. Выдающиеся геймеры могут получить спортивный разряд и звание мастера спорта, следует из приказа Минспорта от 11 января. У российских киберспортсменов на счету немало призов, в том числе завоеванных на международных соревнованиях», — сообщает Парламентская газета.

Одна из проблем российской индустрии — в стране нет столь крупных проектов, как игры в формате AAA, констатировал первый замруководителя фракции ЛДПР. Пока наиболее крупные игроки на рынке — США, Япония, Корея.

В России тоже есть хорошие наработки — специалисты создают популярные серверы и игры. Почти в каждом крупном проекте участвуют разработчики из РФ. Но они трудятся в зарубежных  компаниях, в том числе удаленно. Надо привлекать их делать продукт в России, считает Власов.

«Вопрос только цены. Если будут нормально платить — будут крупные проекты и у нас», — отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что это было бы выгодно не только разработчикам, но и государству, так как при условии софинансирования часть прибыли от продажи игры, дополнительных игровых артефактов или платных подписок поступала бы в бюджет.

В Федерации компьютерного спорта России сочли инициативу своевременной и полезной.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».