22 июня 2022 / 15:14

Госэкспертиза запретила добывать золото в Солонешенском районе

Госэкспертиза запретила добывать золото в Солонешенском районе
Источник фото:
unsplash.com

Такое решение связано с тем, что на участке есть растения, занесенные в Красную книгу.

Эксперты провели обследование территории и зафиксировали ареал произрастания более 600 тысяч экземпляров кандыка сибирского и рябчика шахматного. Данные виды занесены в Красную книгу РФ. При геологическом изучении и непосредственной добыче недр снятие плодородного слоя почвы неизбежно, что приведет к нарушению и ухудшению среды обитания редких видов и значительному экологическому ущербу. Поэтому вопрос возможности добычи полезных ископаемых необходимо прорабатывать на уровне Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Госэкспертиза не позволила компании «Артель Солнечная» приступить к деятельности по добыче россыпного золота в Солонешенском районе. По второму арендуемому лесному участку в настоящее время также проводится госэкспертиза, сообщает Минприроды Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.