21 июня 2022 / 21:44

Как алтайские студенты сдают экзамены по требованиям WorldSkills во время санкций

Как алтайские студенты сдают экзамены по требованиям WorldSkills во время санкций
Источник фото:
Катунь 24

В профессиональных училищах Алтайского края проходят выпускные экзамены. Примечательно, что экзаменуют молодых профессионалов по международным, европейским стандартам, хотя членство России в международной организации WorldSkills приостановлено. Как это повлияло на экзамены, разбирался наш корреспондент Константин Ганов.

В России в самом разгаре сезон экзаменов для выпускников среднеспециальных образовательных учреждений. Недавние студенты должны показать, насколько они готовы к реальным работам в реальном секторе экономики.

Всего в этом сезоне демонстрационный экзамен сдают 4900 студентов колледжей и других учреждений среднеспециального образования. Всего по стандартам WorldSkills испытания проходят по 45 различным компетенциям: от тракториста до учителя начальных классов, от плиточника до специалиста по кибербезопасности.

Экзамен принимают специально подготовленные эксперты по очень жестким мировым стандартам WorldSkills. И это несмотря на то, что Россия исключена из мировых рейтингов WorldSkills.

«Методика проведения демонстрационного экзамена была утверждена еще в 2019 году. Никто же не думал о тех событиях, которые развернутся у нас в мире. Видимо, это последний год, когда мы сдаем экзамены исключительно только по стандартам WorldSkills. На следующий год мы, наверное, начнем работать по новому приказу, по которому по двум уровням будет приниматься демонстрационный экзамен по программам государственного образовательного стандарта и по профильному уровню, когда образовательная организация сама выбирает и сдает по стандартам WorldSkills», – пояснила заместитель директора Алтайского архитектурно-строительного колледжа Галина Заболотникова.

Так, уже в следующем году часть колледжей смогут экзаменовать выпускников по более лёгким отечественным, российским стандартам. Но те колледжи, которые оборудовали свои мастерские в соответствии с мировыми требованиями, от стандартов WorldSkills никуда не уйдут. К тому же в последующем после спецоперации в восстановлении России в полезных нам образовательных организациях не приходится сомневаться. А это значит, что наши, российские выпускники колледжей, как и прежде, будут высоко цениться и в России, и далеко за ее пределами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.