21 июня 2022 / 16:10

Экс-гендиректор барнаульской фирмы признан виновным в коммерческом подкупе на пять миллионов рублей

Экс-гендиректор барнаульской фирмы признан виновным в коммерческом подкупе на пять миллионов рублей
Источник фото:
СУ СК России по Алтайскому краю

Бывший руководитель ООО «Барнаульское предприятие «“Металлпластизделие”» получил 7 лет лишения свободы условно.

По данным СУ СК России по Алтайскому краю, между предприятием, которое возглавлял осужденный, и одним из обществ с ограниченной ответственностью был заключен договор о совместных закупках. Согласно договору при исполнении госконтрактов Общество использовало предоставленные обвиняемым банковские счета и электронную подпись для участия в аукционах. 

В конце 2020 года осужденный, желая причинить имущественный ущерб юридическому лицу, аннулировал действие электронной подписи и заблокировал доступ к банковским счетам. Однако при этом он сообщил, что за вознаграждение в 5 миллионов рублей он готов вновь продолжить совместную деятельность. В ходе оперативного эксперимента злоумышленник получил денежные средства, однако после этого его задержали сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу. 
В ходе следствия мужчина признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его признали виновным в преступлении, предусмотренным ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям, сопряжены с вымогательством предмета подкупа, совершенные в особо крупном размере).

Суд, приняв во внимание все доказательства, назначил гендиректору наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях и предприятиях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».