21 июня 2022 / 14:35

Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Барнауле в День памяти и скорби

Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Барнауле в День памяти и скорби
Источник фото:
barnaul.org

Завтра, 22 июня, исполняется 81 год со дня начала Великой Отечественной войны.

Мероприятия, посвященные памяти погибших за свободу и независимость Родины, пройдут 21, 22 и 24 июня. Уже сегодня в 23 часа на городском Мемориале Славы города начнется общероссийская акция «Свеча памяти». Ее организаторами выступили сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю. 

22 июня в 11 часов на главном мемориале состоится церемония возложения цветов, посвященная 81-летию со дня начала Великой Отечественной войны. 

В 21:30 там же пройдет концерт-реквием «Поклонимся великим тем годам…». Перед гостями выступит Барнаульский академический хор им. А. Б. Тарнецкого и симфонический оркестр. Концерт завершится акцией «Свеча памяти»: волонтеры, активисты и жители города зажгут свечи в память обо всех погибших в военные годы. 

В рамках патриотической акции «Сила V правде» в 23:30 на аллее имени Алексея Скурлатова волонтеры поставят горящие свечи в виде символа V. 

Мероприятия пройдут также 24 июня. В 23:30 на территории Нагорного парка состоится акция «Лучи Победы». 16 прожекторных установок направят свои лучи в небо в знак памяти всех людей, отдавших свои жизни в борьбе за Победу. Кроме того, в акции примут участие предприятия города: Алтайский геофизический завод, завод механических прессов, «Барнаултрансмаш», Барнаульский вагоноремонтный завод, Барнаульский завод АТИ, «Меланжист Алтая».

Администрация города также не останется в стороне от участия в акциях. В знак поддержки специальной военной операции на Украине 22 и 24 июня в здании по адресу: Гоголя, 48 зажгут свет так, чтобы из освещенных окон получились буквы Z и V. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.