21 июня 2022 / 10:05

Ушел из жизни алтайский художник Юрий Лукашин

Ушел из жизни алтайский художник Юрий Лукашин
Источник фото:
Алтайская организация Союза художников

Сердце художника перестало биться 19 июня 2022 года.

Юрий Лукашин родился 19 мая 1953 года в селе Сальково Звенигородского района, отец и мать были военными. Год спустя семья переехала на Алтай, в Косихинский район, поднимать целину. 

Будучи школьником, Юра часто любовался красотой природы, ему нравилось рисовать, но он никогда не думал, что станет художником – ему прочили карьеру военного, как у его родителей. После школы он поступил в Серпуховское высшее военное училище, готовился к дальнейшей службе в ракетных войсках стратегического назначения. Все изменил несчастный случай – в 22 года юноша попал в автокатастрофу и серьезно повредил позвоночник. Ходить он больше не мог. Именно в тот период Юрий Лукашин окончательно решил стать художником. Он отучился в Московском государственном заочном университете имени Надежды Крупской – каждый месяц рисовал несколько десятков работ по графике и живописи, а родители относили на почту и отправляли в Москву. 

Первая выставка, в которой принял участие Юрий Лукашин, прошла в 1990 году. Тогда его работы приняли на краевую выставку любителей. А с 1992 года Юрий Александрович начал проводить персональные выставки и работать иллюстратором-оформителем книг. Кроме того, в 2000 году он получил диплом международного конкурса «Филантроп». Работы художника выставлялись в городах России и за рубежом. Лукашин вступает в Союз художников России и Международную ассоциацию изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

19 июня 2022 года сердце художника перестало биться, однако память о Юрии Лукашине продолжить жить в его картинах. 

25 июня 2022 года в здании краеведческого музея пройдет выставка картин Юрия Лукашина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.