20 июня 2022 / 21:41

Ни проехать, ни проплыть. Почему ливнёвки в Барнауле не справляются с обильными осадками

Ни проехать, ни проплыть. Почему ливнёвки в Барнауле не справляются с обильными осадками
Источник фото:
Катунь 24

За один день 19 июня в Барнауле выпала почти месячная норма осадков – 43 мм. Ливневки не справились. Опять. В результате были перекрыты улица Малахова в районе остановки «Бия» и пересечение Павловского тракта и улицы Попова.

«Ладно бы, если это было на Попова-Павловский тракт, так это у нас по всем улицам. Я сначала, получается, плыл, где Попова-Павловский тракт, а потом я плыл, где Попова-Антона Петрова, потому что там тоже у нас постоянно после проливных дождей море образуется. Самое опасное и страшное за свой автомобиль, так как может случиться гидроудар и ремонт будет очень дорогостоящий», – возмущается автомобилист Федор Волков.

В краевой столице около 130 км ливневых канализаций. Строились они полвека назад, и в те времена такого количества должно было хватить на весь город. Границы Барнаула расширились. Теперь ливневок нужно в два раза больше.

Заместитель руководителя по производству МБУ «Автодорстрой» Виктор Райко объяснил, что все водоотведение с жилых кварталов идет на дорогу. Кварталов становится все больше и больше, следовательно, и увеличивается водосбор.

Бригады дорожников контролируют прогноз погоды и еще до начала ливня выезжают на проблемные участки. Очищают ливневки и снимают решетки для пропуска воды. Но этого все равно недостаточно. Для более серьезных мер у города просто нет средств. И пока единственное, что остается – объезжать такие «моря» стороной.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».