20 июня 2022 / 11:10

Более двух миллиардов рублей потратят на берегоукрепление рек в Алтайском крае

Более двух миллиардов рублей потратят на берегоукрепление рек в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Работы проведут на 12 участках рек.

Как сообщил губернатор региона Виктор Томенко на Петербургском международном экономическом форуме, ориентировочная сумма составляет около 2,3 млрд рублей. 

«Речь идет о 27 наиболее опасных во время прохождения паводка участках рек. Где-то предполагается строительство берегоукрепления, где-то — капитальный ремонт гидротехнических сооружений, а где-то расчистка русел рек. Без привлечения средств федерального бюджета нам не справиться с этими проблемами. По ряду объектов уже есть принятые решения. Ориентировочная стоимость по 12 проблемным участкам из 27 составит порядка 2,3 млрд рублей», — рассказал губернатор.

Часть работ проведут за счет федерального бюджета. Например, расчистку русла реки Сентелек проведут за 23 млн рублей. Кроме того, из федерального бюджета планируют выделить 98 млн рублей на очистку русла рек Поперечой и Каменки. Как сообщает ТАСС, на работу уйдет два года.

«По трем объектам инженерной защиты от наводнений в селах Быстрый Исток, Талица и городе Рубцовске материалы на общую сумму более 840 млн рублей находятся на рассмотрении в Росводресурсах для включения их в финансирование из федерального бюджета», – подчеркнул Виктор Томенко.

Работы уже начались в селе Краснощеково. На защиту жителей от паводка выделили более 540 млн рублей. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.