19 мая 2022 / 13:00

МЧС РФ будет проводить проверки органов власти на осуществление норм гражданской обороны

МЧС РФ будет проводить проверки органов власти на осуществление норм гражданской обороны
Источник фото:
freepik.com

Проверки коснутся федеральных министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления.

ТАСС, со ссылкой на постановление правительства России, сообщает о наделении Министерство чрезвычайных ситуаций Россиийской федерации полномочиями, позволяющими проводить проверки государственных ведомств и министерств (как федеральных, так и региональных) в сфере гражданской обороны. 

В постановлении указаны сроки проведения проверок и должностные инструкции их проведения.

«Планирование и проведение плановых проверок деятельности федеральных органов исполнительной власти осуществляются с периодичностью не чаще одного раза в пять лет в рамках государственного надзора за реализацией федеральными органами исполнительной власти полномочий в области гражданской обороны», — отмечается в документе. При этом надзор за региональными органами исполнительной власти будет проводится не чаще одного раза в два года» — следует из постановления правительства.

Осуществление надзора возлагается на замглавы МЧС — главного инспектора по пожарному надзору, а также руководителя, его заместителя и должностных лиц структурного подразделения центрального аппарата МЧС. Осуществлением проверок будут заниматься также главы региональных подразделений МЧС и их заместители.

Длительность проверки не должна превышать более 20 рабочих дней, в исключительных случаях она может быть продлена не более, чем на 20 рабочих дней.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».