19 июня 2022 / 12:15

Ректор МГУ предложил новую систему обучения в российских вузах

Ректор МГУ предложил новую систему обучения в российских вузах
Источник фото:
unsplash.com

По его словам, подобная система уже давно внедрена в программу обучения в Московском государственном университете.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовниичий, выступая на площадке «ПЭФ — 2022» предложил новую систему обучения в российских вузах, которая может прийти на замену «Болонской системе» — передаёт ТАСС.

По вопросу изменения системы обучения в вузах России ректор МГУ сказал следующее: 

«Думаю, что бакалавриат будет сохранен при обсуждении по отдельным направлениям подготовки. Я говорю о соотношении, оно должно быть, безусловно, симметрично повернуто. Сейчас бакалавриату отдано преимущество, а специалитету нет. Я бы считал, что специалитету и интегрированной магистратуре следует отдать преимущество, а бакалавриату и отдельным программам магистратуры — определенный процент. Наверное, будет разумно и правильно сохранить все варианты подготовки».

Интегрированная магистратура, как пояснил Садовничий, — это форма обучения, при которой бакалавр, окончив четырёхлетнее обучение, имеет возможность продолжить его в рамках магистратуры по той же специальности и на той же кафедре без прохождения дополнительных испытаний.

Виктор Садовничий также предложил увеличить контрольные цифры приёма студентов в аспирантуру для привлечения в преподавательский состав вузов новых кадров и увеличения доступности такой формы обучения.

Обсуждение новой системы обучения в высших учебных заведениях идёт с конца мая, поводом стало исключение росссийских вузов из «Болонской системы»

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.