17 июня 2022 / 21:00

Красный угол и Стена памяти. Как в алтайском селе сохраняют свою историю в музее

Красный угол и Стена памяти. Как в алтайском селе сохраняют свою историю в музее
Источник фото:
Катунь 24

Сохранить историю родного села Овечкино – главная задача инициативной группы «Истоки» из Завьяловского района. В сельском музее собраны экспонаты советской эпохи и времён Гражданской войны.

Увидеть школьную фотографию выпускников 1932 года, а также коллективов лесхоза, железной дороги и животноводческих хозяйств можно в музее села Овечкино Завьяловского района. Формировать его начали школьники в 2008 году. А затем передали в Дом культуры. Инициативная группа «Истоки» дополнила коллекцию материалами, собранными в местном архиве, а также в открытых источниках в интернете. Новые экспонаты приносят и жители села.

«Нам даже приносят вот эти металлоискатели. Дети ищут. Сейчас же это модно. И монетки приносят. И какие-то чугуночки, чашечки», – поделилась председатель инициативной группы «Истоки» Людмила Лаврова.

Все экспонаты разделили по тематическим группам. В красном углу музея расположили русскую горницу. Напротив – Стену памяти, посвящённую участникам Великой Отечественной войны. Отдельный стенд посвятили труженикам тыла. Ещё один – Гражданской войне.

Экскурсии по музею проводят для школьников и даже воспитанников детских садов. Больше всего юным посетителям нравится писать чернилами в тетрадях 1957 года. Правда, так красиво, как у бабушек, у нынешних школьников пока не получается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.