17 июня 2022 / 19:02

И на земле, и в воздухе. Рассказываем про работу «Лучшего хирурга» Алтайского края

И на земле, и в воздухе. Рассказываем про работу «Лучшего хирурга» Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

В это воскресенье все медицинские работники отметят свой профессиональный праздник. Журналисты «Катунь 24» пообщались с лучшими врачами нашего региона. Рассказываем о хирурге алтайской Краевой клинической больницы.

Лучший хирург Алтайского края работает в Краевой клинической больнице. Павел Андреев победил на региональном этапе соответствующего конкурса. К слову, о работе в хирургии он мечтал с детства.

«Мне хотелось помогать людям, а работа хирурга – это, пожалуй, такая ответственность большая, где виден сразу результат. Когда ты удалил у человека пораженный орган, удалил болезнь, и человек от тебя уходит здоровым», – рассказал врач-хирург хирургического отделения алтайской Краевой клинической больницы Павел Андреев.

В студенчестве Павел Андреев работал медбратом в 3-й, а затем в 1-й городской больнице. Своим главным наставником считает заведующего отделением хирургии краевой больницы Игоря Аргучинского.

В работе Павел Андреев использует современные методы. Проводит эндоскопические и открытые операции. А в 2014 году он внедрил малоинвазивные под контролем УЗИ и рентгена. Такие вмешательства пациенты переносят гораздо легче: они менее болезненные, и период реабилитации занимает меньше времени.

Павел Андреев объяснил, что это позволяет в некоторых ситуациях без больших операций сделать малоинвазивные проколы, задренировать желчные протоки, какие-то абсцессы, гнойники.

Врач оперируют пациентов не только в больнице, но и за ее пределами. Он работает в санитарной авиации. На его счету 40 командировок в районы Алтайского края. Уже совсем скоро он представит наш регион на всероссийском этапе конкурса «Лучший врач».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.