19 июня 2022 / 10:06

Наталья Зяблова – лучший ревматолог Алтайского края

Наталья Зяблова – лучший ревматолог Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Мы продолжаем рассказывать о лучших врачах Алтайского края. Наша съёмочная группа встретилась с ревматологом Краевой клинической больницы Натальей Зябловой. Об особенностях работы доктора – в нашем сюжете.

Наталья Зяблова – ревматолог алтайской Краевой клинической больницы. В профессии она 19 лет. В этом году Наталья победила в краевом конкурсе и стала лучшим врачом. Хотя и не планировала бороться за это звание. Подать заявку на участие её уговорили коллеги и руководство больницы.

«Честно признаюсь, что первоначально у меня были сомнения, стоит ли мне участвовать в этом, поскольку считаю, что есть более старшие, более опытные коллеги, возможно, более достойные этого звания, поэтому первоначально я упиралась», — говорит Наталья Зяблова.

Наталья Зяблова окончила Алтайский медицинский университет. Свою жизнь планировала связать с хирургией или гинекологией. Но судьба распорядилась иначе.

«Придя сюда в интернатуре, буквально с первых дней я поняла, что это моё. Очень интересная тематика. Всё, что связано с иммунитетом, очень интересно. Все патогенетические механизмы настолько меня захватили, что бывшему заведующему отделением ничего не оставалось, как взять меня к себе на работу», — рассказала врач.

К ревматологу обращаются пациенты с нарушениями иммунной системы и тяжелыми заболеваниями, которые приводят к инвалидности. Среди них болезни соединительной ткани, системный васкулит и ревматоидный полиартрит, как у Ирины Клименко. С этим диагнозом женщина живет уже 20 лет и постоянно находится под наблюдением Натальи Зябловой.

«Я первый раз в жизни встречаю такого доктора, душевного, понимающего, она отвечает на любые вопросы. Я много чего не знаю, но она так доходчиво всё рассказывает, что мне становится понятно», — делится впечатлениями пациентка.

В Алтайском крае только три отделения ревматологии. Одним из них руководит Наталья Зяблова. В её подразделении 13 человек, в том числе молодые специалисты. По словам врача, это перспективные новаторы, на которых Наталья Николаевна всегда может положиться.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».