18 июня 2022 / 15:15

Алтайский предприниматель оказался единственным, кто выращивает зерновые культуры в предгорной местности

Алтайский предприниматель оказался единственным, кто выращивает зерновые культуры в предгорной местности
Источник фото:
Катунь 24

Василий Черепанов из Солонешенского района всю жизнь проработал агрономом, затем решил попробовать себя как индивидуальный сельхозпредприниматель. Сегодня он единственный, кто выращивает зерновые культуры в предгорной местности. С какими трудностями и рисками связана фермерская жизнь? Подробности в нашем сюжете.

Больше 10 лет Василий Иванович занимается сельским хозяйством. Выращивает овёс, пшеницу и многолетние травы. Всю жизнь он проработал агрономом в селе Сибирячиха Солонешенского района, теперь он индивидуальный предприниматель.

«Как-то я однажды убирал эспарцет на семена, ну и забил барабан, не могу его вытащить, выкрутить, сел на ступеньку, ноги на земле стоят, и вот так мысли вслух: а зачем мне весь этот агробизнес?  Посидел, посидел, барабан этот выкрутил и дальше поехал. Вот так», — рассказывает Василий Черепанов.

За годы работы Василий Иванович увеличил посевную площадь с 30 до 200 гектаров. Продукцию поставляет соседним хозяйствам на переработку и заботится о местных жителях. Вместе с предпринимателями района он помогает благоустраивать район.

«Без нас селу гораздо сложнее было бы, и дороги, и мосты, и где-то очистить что-то, и дороги закопать, и на поле, и в наводнение, все помогаем и дороги делаем, больше как? А кто, если не мы, сделает? Пенсионеры уже не сделают, они тут всю жизнь отдали вот этим полям», — говорит предприниматель.

Еще Василий Черепанов занимается животноводством. Разводит крупный рогатый скот, продает на мясо. В свои годы не собирается на заслуженный отдых, а продолжает помогать родному селу, в котором прожил всю жизнь.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».