18 июня 2022 / 11:11

Экстремальный отдых предлагают туристам на «Бирюзовой Катуни»

Экстремальный отдых предлагают туристам на «Бирюзовой Катуни»
Источник фото:
Катунь 24

Джип-туры в горы, полёты на парапланах и катание на моторных лодках по реке — какие ещё виды экстремального отдыха могут попробовать гости курорта, узнавала наш корреспондент Дарья Коньшина.

«Первым делом отправляемся на сплав, для этого мне нужно надеть вот такой специальный водонепроницаемый костюм», — рассказывает Дарья Коньшина.

Вообще сплавы принято считать довольно опасным видом отдыха, но с нашим корреспондентом был инструктор, который рассказал всю технику безопасности.

Первое, что необходимо надеть каждому, кто находится на борту, это водонепроницаемый костюм. Он защищает от брызг холодной воды, а каска и спасательный жилет от ударов о камни в том случае, если человек выпадает из лодки. После 20-минутного инструктажа группа отправляется на сплав.

«Самые сложные участки во время сплавов – это пороги, чтобы их удачно пройти, требуется командная работа. В нашей команде 6 мужчин, и все они гребут синхронно», — объясняет корреспондент Дарья Коньшина.

Стандартный туристический сплав длится около двух часов. За это время лодка проходит 11 километров. Новичкам предлагают третью категорию сложности.

«Сейчас из-за того, что уровень воды упал, он несложный, это третья категория сложности максимум из шести возможных, то есть это простой маршрут, у нас даже ребёнок шёл 10-11 лет, то есть он неопасный», — подчеркнул инструктор по водному туризму Иван Попов.

Не могли мы обойти стороной ещё один вид экстремального отдыха, такой как джип-туры. Вместе с водителем и экскурсоводом Дарья отправилась смотреть самые живописные площадки «Бирюзовой Катуни».

Преодолев экстремальный подъём, туристы увидят «Бирюзовую Катунь» во всей красе. Экскурсия займёт около двух часов. Всего на маршруте четыре смотровые площадки.

Второй год туристам на «Бирюзовой Катуни» предлагают попробовать такой вид спорта, как сапсерфинг. Его нельзя назвать экстремальным, однако, чтобы устоять на доске, потребуются определенные умения. Новичков обучают на месте, рассказывают, как правильно стоять на доске, держать весло и управлять сапом. Водный вид спорта рекомендуют для семейного отдыха.

Особая экономическая зона предлагает туристам развлечения на любой кошелёк. Полчаса катания на сапе на искусственном озере стоит примерно 600 рублей, экскурсия на джипах – 800, а сплав около 2000.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.