17 июня 2022 / 19:16

Жителей села Завьялово смущает неприятный запах, исходящий от озера в центре села

Жителей села Завьялово смущает неприятный запах, исходящий от озера в центре села
Источник фото:
Катунь 24

Водоём зеленеет и зарастает камышом. Рыбы становится меньше. Местные власти искали решение проблемы с 2017 года. И сегодня оно найдено.

Озеро Завьялово включили в национальный проект «Экология» после заключения Института водных и экологических проблем. Сотрудники регионального Минприроды разработали проектно-сметную документацию, согласно которой на очистку водоёма из федерального бюджета выделят больше 250 миллионов рублей. Все работы по очистке озера разбиты на несколько этапов и займут три года.

«В подготовительный период входят уничтожение растительности, подготовка площадки для сброса пульпы и устройство пульпового путепровода. Во второй этап непосредственно входит очистка озера. Работы будут производиться земснарядом. Земснаряд будет находиться здесь. Работать с дизельной установкой. Пульпа будет браться через пульпопровод и перекачиваться на площадки временного и постоянного хранения», — объясняет начальник отдела ЖКХ администрации Николай Евтушенко.

Извлечённый в ходе углубления дна грунт будет использоваться для удобрения почвы, а песок – для ремонта дорог. В очищенное озеро планируют запустить мальков разных видов рыбы. Добавим, в ближайшее время краевое Минприроды объявит конкурс на определение подрядчика для проведения первого этапа работ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.